Masjid Babussalam Peringati Maulid Nabi Bertema "Jadikan Rasulullah SAW Idola Dan Santunan Sehari-hari"


Pesisir Selatan. KS - Mengenang kembali hari kelahiran Nabi Mustafa, Muhammad Saw, menjadi sebuah momen yang tiada tara bagi umat Islam sedunia, dan disambut dengan kegiatan-kegiatan yang bersifat Islami. Peringatan yang sering disebut dengan "Maulid Nabi" kali ini bertepatan pada hari Sabtu (9/11). 

Nabi Muhammad lahir dari ibu bernama Aminah dan ayah bernama Abdullah. Menurut riwayat, Nabi Muhammad lahir di Makkah pada hari Senin, 12 Rabiul Awal pada tahun pertama sejak peristiwa tentara bergajah atau Amul Fiil atau tahun 571 kalender Romawi. Pendapat lain juga menyebut Nabi lahir pada 9 Rabiul Awal. Namun, pendapat yang terkenal adalah pada 12 Rabiul Awal. Hal ini sesuai dengan Hadis Riwayat Muslim.


Masjid Babussalam, di Nagari Kambang kec IV jurai Kabupaten pessel Pesisir Selatan memperingati hari kelahiran Nabi ini dengan tema "Mari Jadikan Rasulullah SAW sebagai Idola dan Santunan Sehari hari".

Masjid yang dibawah pimpinan/ketua Basri Imam Mandaro, Wakil Yudi Handri, S.Si,. Sekrtaris Putra Sumanto, mengajak masyarakat setempat untuk tetap istiqomah dalam beribadah serta senantiasa meneladani akhlak Rasulullaah Saw.

Dalam kegiatan ini, bp Marianis selaku Bendahara Masjid dan pengurus Masjid langsung mengadakan kegiatan do'a bersama, yang dilaksanakan ba'da Isya, hari itu.

Peringatan Maulid Nabi dan do'a bersama di Masjid Babussalam ini, dipimpin oleh Ustad Suherman, dihadiri oleh Wali Nagari Kambang beserta perangkat, Bamus beserta anggota, pengurus Masjid Babussalam dan masyarakat nagari Kambang.


Wali Akbar Malik Mustafa, S. Kom,. Bamus Afmiruddin serta pengurus masjid berharap kegiatan ini dapat menambah keimanan dan ketaqwaan umat Muhammad dalam menjalani kehidupan, untuk bekal dalam kehidupan bermasyarakat.

Sekelumit kisah, Nabi lahir bukan dari lingkungan orang kaya, dan disusui oleh Halimah, Nabi Muhammad lalu menerima wahyu pertama pada saat berusia 40 tahun di Gua Hira. Nabi memiliki empat sifat yakni benar, dapat dipercaya, menyampaikan, dan cerdas.

Rasulullah meninggal dalam usia 63 tahun pada hari Senin di bulan Rabiul Awal. Nabi meninggal setelah sakit selama 12 hari.

Sejarah Maulid Nabi atau Kelahiran Nabi dapat dijadikan momentum untuk mendekatkan diri kepada Rasulullah dengan meneladani kisah dan sifat-sifat Rasulullah.


#erni | adtara
Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar

Selamat datang di Website www.kawasansumbar.com, Terima kasih telah berkunjung.. tertanda, Pimred: Adrianto